2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>管理平台>教学信息化建设
校园网络及教学信息化平台

我校高度重视教学信息化的建设,成立了以校长为组长的“南昌大学信息化领导小组”,指导相关部门开展网络及信息化平台建设。其中,与中心管理、教学、共享有关的机构设置见图1。

南昌大学信息化建设及管理体系.png

1. 南昌大学信息化建设及管理体系

在学校管理体系下,中心与成都泰盟软件有限公司建成VMC-100医学虚拟仿真实验中心教学管理与共享平台,并与相关企业、部门联合建设若干数字化虚拟仿真实验教学平台。

一、平台水平

该平台按照“服务与资源相结合”的原则构建,并与学校相关管理系统对接,具有开放性、扩展性、兼容性和前瞻性(图2)。在Internet网络环境下,凭借用户名与密码,学生可在任何时间、任何地点访问平台资源,自主学习及师生交流。该平台可高效管理实验教学资源,全面提供搜索导航服务,及时发布资源应用信息,切实扩大资源影响力度,实现校内外、本地区及更大范围内的实验教学资源共享,满足多学科专业、附属医院医师、多学校和多地区开展虚拟仿真实验教学及训练的需要。目前,中心接受英国玛丽女王大学、南通大学、江西中医药大学、九江学院等外校部分学生进入虚拟仿真实验管理平台进行在线实验与学习;与桂林医学院合作开发的具有自主知识产权的网络化病理学数字三维全景大体标本库,已在多个医学院校的病理学虚拟实验中获得应用。

1.png

图2. VMC-100医学虚拟仿真实验中心教学管理与共享平台拓扑结构图

二、平台功能

建设了医学虚拟仿真实验中心工作网站,内有中心基本情况、教学资源、相关制度等。并按照“虚实结合、相互补充;注重创新、校企合作;融合开放、资源共享”的原则构建了现代化实验教学平台,建立了实验教学管理系统、实验室安全教育管理平台、网络辅助教学平台,开辟了实验室开放预约栏目。并与国际医学实验教学接轨,建立了英国伦敦大学玛丽女王学院(http://qmplus.qmul.ac.uk/)和俄罗斯巴什基尔国立医科大学(http://www.bgmy.ru/)快速通道。平台概括起来具有以下几个方面的功能:

1)资源介绍及展示

所有用户不经登录都可在网站上看到虚拟仿真实验中心的资源介绍,含各数据库和实验项目目录、使用介绍、实验达到的效果等,便于用户更好地使用虚拟实验资源。  

2)用户登录及访问

使用者根据身份不同可分别以管理员、教师和学生的身份登录(图3)。管理员可以维护和增添各个平台的数据库,分派教师和学生账号及密码,管理学生班级及教师权限。通过数字化自主学习系统学生可以进行自主化学习,通过查看丰富优质的教学资源,了解所需掌握的知识内容,再通过课件库加深对之前所学内容的了解和记忆,可通过留言、在线交流等方式与老师沟通,解决学习中发现的问题,并通过习题库进行自主的巩固练习;教师可利用切片库或课件库进行数字化教学,并利用考试系统自动组卷、监考与阅卷。此外,教师可以通过详实的后台管理功能进行信息化管理,可以查看学生的学习积分及教师活跃度等信息,并可根据对错题分布功能掌握学生学习情况,针对学生薄弱部分调整教学重点。

中心虚拟实验管理平台结构模式图.png

图3.中心虚拟实验管理平台结构模式图

3)资源导航

中心网站上有4个虚拟仿真实验教学平台的链接,用户可非常方便地找到对应平台,实施虚拟实验或者管理。

4)信息发布

及时发布实验中心各门课程和相关实验项目、数据库的信息。


建设单位:南昌大学医学院 合作单位:成都泰盟软件有限公司