2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>管理平台>网络管理与安全
网络管理与安全

南昌大学校园计算机网络自1995 年开始建设,学校网络中心同时也是江西省教育和科研计算机网络中心及CERNET 江西省节点。校园网经过十几年的建设,已经100%覆盖全校各个楼宇,实现了千兆到楼宇,百兆到桌面,同时南昌大学校园无线网络也已覆盖到每一栋教学楼、实验楼、办公楼和学生宿舍。学校各个核心网络节点已实现万兆互联,全面支持IPv6。学生宿舍已开通校园网,能快速访问获取校园网各种信息和数字图书、期刊等资源。学生读者因学习和工作需要,在校外访问图书文献电子资源,可免费申请开通学校的VPN。

在网络安全方面,校园网拥有万兆网络防火墙,Web 应用防火墙1 套,分别在校园出口,学校数据中心网络出口处提供安全防护,保障学校核心的信息系统及数据的安全。实现准出认证系统,用户上网实行实名认证,拥有完备的上网行为日志系统和审计系统。为保障虚拟仿真实验教学平台的长期稳定安全运行,实验中心不断提升信息安全理念,强化信息技术的安全管理和保障,加强对包括设备安全、网络安全、数据安全等信息化建设全方位的安全管理。

(1)提升安全理念,健全制度建设

实验中心结合信息化安全管理现状,制定了《实验中心网络与信息安全规范》、《南昌大学虚拟仿真实验教学中心数据库使用与维护管理细则》、《南昌大学医学虚拟仿真实验教学中心用户授权、密码及帐户管理规范》等一系列制度,把安全教育发送到每一位教师和实验室管理人员,并指定专人维护监控中心的网络信息安全工作。并定期收集来自各单位和用户对具体安全制度的意见,从而实现安全制度的补充完善和不断发展。

(2着力堵塞漏洞,保障信息安全

集中清理,规范计算机硬件设备管理。每一位教师和实验室管理人员使用的计算机按涉密用、内网用、外网用三种情况分类登记和清理;定期巡查,建立网络信息安全长效机制。针对不同情况采用分类处理办法(如更新病毒库、重装操作系统、更换硬盘等),并制定相应制度来保证长期有效。平台密码由专人负责,分级管理。平台管理员定期对数据库系统的补丁、账号管理、口令强度和有效期进行检查;协助用户对远程登陆和远程服务、存储过程、审核层次、备份过程、角色和权限进行审核。

(3)规范流程操作,养成良好习惯

禁止在内网计算机中安装游戏等非工作类软件;禁止非内网计算机未经检查和批准接入内网,所有工作机均应安装防病毒软件。软件必须及时更新,定期进行全盘扫描查杀病毒,系统补丁需及时更新;所有工作机须要设置开机口令。

(4)加强日常运维和定期安全评估

建立完善重要信息系统、主机、服务器、网络设备、安全设备、机房、UPS、精密空调等日常运维的文档台帐;做好日常巡检、故障记录、故障的解决方案的记录。


建设单位:南昌大学医学院 合作单位:成都泰盟软件有限公司