2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>资源共享>校外共享
校外共享

(1)软件平台的开放共享

中心接受英国玛丽女王大学、南通大学、江西中医药大学、九江学院等外校部分学生通过Internet 网注册进入中心网站虚拟仿真实验管理平台,进行在线实验与学习并与教师互动、交流,并以此为江西省第一届生物化学与分子生物学实验技能大赛的成功举办奠定基础。与中心合作的相关科研院所或企业员工亦可在线进行虚拟项目的演练、合作与交流。

医学生命科学标本陈列馆已成为融多学科、多功能、开放性、高技术、网络化以及资源共享等特点于一体的现代化标本馆,不仅是在校大学生自主学习重要的第二课堂,亦为江西省重要的科普教育基地,面向社会开放累积接纳各类人群8万余人次。已与江西省科协合作建成数字化标本陈列馆,并与桂林医学院合作开发了具有自主知识产权的网络化病理学数字三维全景大体标本库,该库已经在多个医学院校的病理学虚拟实验中获得应用。

(2)基地设备的开放共享

中心在保质保量完成实验教学的前提下,面向社会开放,承办多个国家级、省级医学继续教育学习班,总培训人数约8000余人次。其中,已培训具有国际资质的初级救护员及高级救护员近100人。经中心培训的教师及医务工作者或在全国各类操作技能大赛中获奖,或在南极远程医疗保健、抗震救灾、急救医疗等支援帮扶中表现出色,或利用实验室教学设备,引领、指导学生进行志愿者服务及科普宣传,并形成如邹德凤博爱志愿服务团、南昌大学3S救护会等特色性品牌志愿者组织,取得如获得护理学界最高荣誉奖章——南丁格尔奖章、全国暑期大学生优秀社会实践队等标志性成果,开创了国家级实验教学示范中心示范、辐射的新途径,产生巨大的社会效益。先后接待国内外30余所高校、医院教师来访交流,介绍推广相关经验与成果。

(3)优质课程的开放共享

现有6门省级精品资源共享课,35门校级精品MOOC建设或优秀示范性网络课程。其中《现场生命急救知识与技能》获批为“教育部第六批精品视频公开课”在爱课程、网易公开课面向全国推广,并受到华中科技大学协和医学院、南通大学等高校的重点推荐;《无处不在—传染病》入选中国东西部高校课程联盟MOOC,面向全国推广,并已接受3所知名高校总计1200余名学生选修。3门微课获国家级微课二等奖,6门课程列入江西省高校优质课程共享联盟,面向全省高校推广。


建设单位:南昌大学医学院 合作单位:成都泰盟软件有限公司