2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>条件保障>基础条件
基础条件

(1)仪器设备配置情况

医学虚拟仿真实验教学中心现有仪器设备3280台(套),仪器设备总值5000余万元,其中,10 万元以上大型仪器设备168台(套),医学标本3000余件。仪器设备数量、配置先进程度均能满足实验教学、技能训练和创新实验的需求。先进、完善的校园网络信息化平台设备、虚拟数字资源及仿真模拟设备成为医学实践教学改革的助推器,极大地增加了学生自主学习与实践的兴趣。(中心部分大型仪器设备配置详见支撑材料)。

(2)中心环境

中心主体由3栋实验大楼组成,总面积达20000余m2实验室面积宽敞,每间约80m2,配备有良好的通风设施和排气装备,专柜、实验台装修符合国家实验室安全使用及环保标准,做到水(蒸馏水)、电、气齐备到位。

中心高度重视实验室环境与安全工作,每个实验室均配有防火、防盗设备和措施,并制定完善的实验室安全管理及检查条例,责任到人。中心强化安全与环境意识,认真开展广泛的师生安全教育,新进实验室人员须先行登陆中心网站实验室安全教育管理平台,熟读安全手册,进行各类制度在线学习、在线练习及在线考试,并在保卫处的组织下不定期进行消防演练,掌握基本安全技能与防范措施,方能动手操作。实验室开放制度完善,建立实验设备使用登记-实验室使用登记-实验室安全周志系列记录本,同时对易燃、易爆、毒、麻、精神类药品,由资产处集中保管,各实验室根据实际需要领取。上述种种措施确保中心成立至今未出现任何安全问题。

中心注重人文素质培养与关怀,在大厅镌刻有医学生誓言,在动物实验室配备“尊重动物、尊重生命”的宣传画,并悬挂有关诊断、检验的图片于实验室长廊,以增强学生的道德责任感和对临床医学的早期、感性认识。

(3)中心运行与维护

中心实行主任负责制,由主管医学部的副校长兼任中心主任,统筹中心建设规划及垂直领导常务副主任具体开展各项工作,避免重复建设,保证建设经费使用的最优化,实现资源充分共享;副主任分管各实验平台建设,由具有高级职称的教师担任实验室主任,负责各自实验室的管理工作;由医学部实验教学指导委员会对中心教学大纲、发展规划等教学运行材料审核并上报学校。

中心每年日常运行与维护经费主要来源于几方面:1)作为医学实践教学公共服务平台,医学部单列运行经费;2)作为学校十大基础实验中心之一,教务处单列实验项目建设及更新费;3)作为学校大学生创新创业基地,教务处拨付专项建设经费;4)设备更新、维修费由资产处专项支持。

中心严格执行学校的仪器设备管理制度,确保仪器设备资产账、物相符率100%。设备实行专人管理,开放使用。依托学校资产处设立的专项仪器设备维修经费,对仪器设备及时进行维护及维修,确保中心实验仪器设备保持98%左右的完好率,使得实验教学能够正常开展。

 

建设单位:南昌大学医学院 合作单位:成都泰盟软件有限公司