2019年10月23日 星期三
快捷菜单导航
当前位置:首页>特色创新>特色创新1
特色创新

经过多年的实践与探索,中心在平台建设、实验教学模式、科研促教学及社会服务等方面不断创新,形成鲜明特色。

(1)基于大医学背景,构筑“虚实结合,三位一体”的医学虚拟仿真实践大平台,实现了“医教研用”的协同创新

以江西省最大的医学实验教学共享平台——医学实验教学中心为基础,将基础医学、临床医学、护理学等实验中心统一管理,并以此依托加强相关虚拟仿真实验教学平台建设,实现了基础-临床-护理“三位一体”、“虚”与“实”的完美结合;依托传统学科优势,基于在教学中所遇问题或设想,中心积极推进“医、教、研、用”协同创新,通过与多个企业合作,自主研发如断层解剖学软件、呼吸机三维仿真训练软件、影像学诊断虚拟仿真教学平台、急救护理学虚拟仿真实训系统等教学资源,并进行如《常见疾病综合虚拟分析》、《交通事故伤害急救与护理》等学科间大型、综合性虚拟仿真实验课程及项目的开发,用于卓越医生实验班等教学改革与尝试,取得良好成效。

(2)基于大学科愿景,探索医文理工交叉、以优势学科促医学发展模式,实现了“多学科”的融合创新

依托综合性大学学部制改革及多学科优势,中心大力推进医文、医工、医理等学科交叉融合,着力打造特色性融合创新虚拟仿真实践平台。通过将实验教学中所遇问题及设想与相关学科教师充分研讨,并与江西省智能信息系统重点实验室、江西省机器人与焊接自动化重点等校内省级重点科研平台通力合作,依托863、国家自然科学基金等各类科研项目,研发出一批如脑外科虚拟手术仿真训练系统、气管虚拟手术仿真训练系统、多功能护理机器人等原创性医学虚拟仿真科研成果用于丰富原有课程教学内容,并开设如《虚拟手术仿真训练》、《智能化康复护理技能训练》等特色性创新学分实验课程或科研训练项目,学生知识结构及综合能力得到显著提高。《地方高水平大学拔尖创新人才培养改革与实践》获得国家高校教学成果二等奖。

(3)基于示范中心重任,建立“一体化、多层次、开放式”虚拟仿真实践教学体系,开拓了资源共享与示范引领的新途径

中心时刻不忘以人才培养、服务社会为己任,通过以科研成果转化教学内容促进学生医学专业能力与素养提升,以通识教育及社会服务培养学生医学人文情怀及志愿者服务精神,以开设创新学分课程及科研训练项目满足学生创新、实践能力培养的需求,深化了满足不同专业学生不同层次教育需求的“一体化、多层次、开放式”的教学体系,拓展了中心功能。平台与资源业已成为学生传统教学第一课堂、自主学习第二课堂以及校外实践第三课堂的重要组成与补充,取得一批如全国大学生挑战杯一/二等奖、全国医学生临床技能大赛二等奖、全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛二等奖、全国大学生优秀社会实践队等具有显示度的学生成果。

中心创新性的将“实践平台开放、网络资源推广及社会服务开展”相结合,建立的“课程孵育社团,社团反哺课程,课程建设与学生社团并行共赢”的运行模式,成为培育国家精品视频公开课及知名学生社团建设的成功典范,开拓了临床技能类国家级实验教学示范中心辐射与示范的新途径,受到同行高校及教育部示范中心验收专家组的高度认同与评价,为民众的文化素质提高及健康卫生保健做出了积极的贡献。


建设单位:南昌大学医学院 合作单位:成都泰盟软件有限公司