2019年10月23日 星期三
快捷菜单导航
当前位置:首页>中心动态>中心动态1
我校邹德凤再次受到习近平总书记亲切接见

12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见全国文明家庭代表。我校四附院邹德凤作为全国文明家庭代表,受到了习近平总书记的亲切接见,并作为江西省全国文明家庭代表登上主席台接受颁奖。

“总书记接见大家时,我作为江西省全国文明家庭代表站在第一排的位置,看到习近平总书记,我的心情十分激动。”13日,刚从北京回到医院的邹德凤介绍起那激动人心的一幕。习近平总书记与代表们亲切握手,不时互动交流,走到邹德凤前面时,“我记得你,你是南丁格尔奖章获得者。”握着习近平总书记的手,听着总书记亲切的话语,这一巨大的幸福感瞬间充满了邹德凤的身心。“谢谢总书记,我一定会继续努力。”邹德凤激动地回答。

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,深化家庭文明建设,中央文明委开展了第一届全国文明家庭评选表彰活动。此次活动从全国范围评选了300户文明家庭。江西省共有8户家庭获评第一届全国文明家庭。

邹德凤是我校第四附属医院医疗服务部主任。2013年8月,获得第44届国际南丁格尔奖章,受到习近平总书记的亲切接见和颁奖。三十余年来,邹德凤把自己的全部精力和感情都投入到工作和志愿服务中,家务事就大部分压在丈夫一人身上。“这几十年,家里都靠我一个人工资维持,有时候我希望她能拿一些钱回来,但她没有,她的钱,全用在了别人身上。”这么多年,丈夫和女儿从最初反对、抱怨,到最终理解、支持,直到追随。2015年底,邹德凤婆婆生病住院,家人想要她陪同照护,丈夫却主动接过担子,“有更多需要帮助的老人正在等着她,这边有我你就放心吧!”她的女儿,从高中开始每年寒暑假就跟着她进社区,当志愿者,看护残疾、孤寡老人,大二就入了党。现在参加工作后,每年都会拿一笔钱给母亲,用于帮助社区留守儿童、太阳村儿童,一对一资助贫困儿童。邹德凤每年义务献血两次,她的女儿,也年年义务献血。2007年 7月,邹德凤又作出一个惊人的决定:身后要把自己的遗体献给国家。随后,她的女儿,也做出了同样的决定,在江西红十字医用组织库的一份《遗体捐赠表》上,郑重地签上了自己的名字;在她们的带动下,短短一个月时间内,他们身边先后有70多个人做出了同样的决定。这在江西省遗体志愿捐献发展史上,是一项前所未有的壮举。

据了解,邹德凤还获得了全国三八红旗手标兵、江西省三八红旗手、江西省道德模范、全国百姓学习之星等荣誉。



建设单位:南昌大学医学院 合作单位:成都泰盟软件有限公司