2019年10月23日 星期三
当前位置:首页>中心概况>中心发展历程
中心发展历程

早在20世纪90年代,医学院就高度重视信息化与计算机模拟技术在医学教育中的探索与应用,取得如国家教学成果二等奖等丰硕成果。2005年与南昌大学合并后,医学教育迎来新的发展机遇,在“文、理、工、医渗透”的格局下,享有更广阔空间与丰厚资源,虚拟仿真技术在医学实验教学中得到更广泛及深入运用。回溯从前,南昌大学医学虚拟仿真实验教学中心经历了以下四个发展阶段:

(1)探索阶段(1993-2005)

上世纪90年代初,以机能学、解剖学为主要代表的医学实验教学,尝试结合信息化技术,取得良好成效。如郑月慧教授率先将生理学、病理生理学、药理学实验室整合,组建“功能中心实验室”,自行开发计算机软件“CPRS智能生理记录系统”,全面用于“三理”实验教学,《功能实验教学的改革及微机化》于1998年获得江西省教学成果二等奖;段菊如教授于1998年在全省首创开设《断层解剖学》课程,创造性地引入情景式教学理念于《断层解剖学》实验教学过程中,采用仿真和虚拟手段研制开发《双语交互式实用断层解剖学(胸部)》多媒体课件,并于2004年获江西省高校首届优秀教材奖二等奖,2005年《断层解剖学课程建设探索》获江西省优秀教学成果奖一等奖。同年,欧阳群玲教授《医学网络教学的研究与应用》获国家教学成果二等奖

(2)整合阶段(2006-2009)

2006年,依托江西医学院和南昌大学合并且搬迁新校区的契机,学院将 28 个医学本科教学实验室集中起来,组建江西省最大医学实验教学共享平台——医学实验教学部(图1):基础医学、临床医学、护理学等实验中心整合实验教学体系,并进一步通过依托虚拟现实、多媒体和软件再现现实环境,丰富教学资源,实现立体化教学。《机能实验学》、《临床医学实验教程》等一批综合性实验教材出版并获优秀教材奖。一批优秀多媒体课件在国家级、省级多媒体课件大赛中脱颖而出,特别是《实用人体断层解剖学》更以其新颖的教育理念、缜密的教学设计和先进的技术手段,以当年医学类参赛课件最高分获第七届全国多媒体课件大赛一等奖。融教学、实践、考试为一体的大型多功能软件《临床医学试题库系列丛书(含软件)》得到著名医学教育家、资深院士裘法祖教授充分肯定并亲自作序。《创新性人体组织学与胚胎学教学体系建立与实践》、《临床医学试题软件开发与题库建设》等教研成果先后获得江西省教学成果一等奖。基础医学实验中心、临床医学实验中心、护理学实验中心相继获批江西省高校实验教学示范中心,临床医学实验中心更于2009年入选国家级高校实验教学示范中心(临床技能类)建设单位。

图1. 医学实验教学部机构设置图.png

图1. 医学实验教学部机构设置图

(3)发展阶段(2010-2012)

在示范中心建设期间,学校遵循《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》,依托中央与地方共建高校优势实验室、省部共建211三期建设等项目资金,重点加大对实验中心虚拟、仿真实验设备投入并加强信息化平台及课程建设,实现学科专业与信息技术的深度融合(图2)。按照“虚实结合,以实为主,能实不虚”的原则,先后建成如解剖学、机能学、形态学、影像学等多个虚拟仿真实验平台,建设如急救培训室、腔镜训练室、ICU重症监护等多个以全方位仿真、模拟和网络为手段的模拟技能训练室,在实验教学中加强多媒体化、模拟化、网络化(三化)改革,编写实验教材和讲义14部,5部教材获江西省优秀教材一、二等奖。建设《断层解剖学网络实验教学平台》等15门精品网络课程,其中5门课程加入国家精品课程网。以临床医学实验中心为重要支撑的临床医学学科获批一级学科博士点授予权,心胸外科、重症医学科等7个临床学科获批国家级临床重点专科,临床医学实验中心于2012年12月底顺利通过教育部专家关于示范中心的评估验收。

图2. 医学虚拟仿真实验教学中心组建模式图.png

图2. 医学虚拟仿真实验教学中心组建模式图

(4)飞跃阶段(2013-至今)

顺应教育信息化深度融合及教学资源共享迅猛发展的趋势,依靠国家“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校综合实力提升工程”以及江西省综合改革试点高校等专项经费支持,学校迈入信息化建设飞跃的新纪元。医学虚拟仿真实验中心于2013年获批为南昌大学重点建设的五大虚拟仿真实验教学中心之一,其下设基础医学、临床医学、护理学虚拟仿真实验平台,并依托综合性大学多学科学及部制改革优势,大力推进医文、医工、医理等学科交叉融合和医教研用协同创新,打造特色性融合创新实践平台(图3)。通过以科研成果转化教学内容促进学生医学专业能力与素养提升,以通识教育及社会服务培养学生医学人文情怀及志愿者服务精神,以开设创新学分课程及科研训练项目满足学生创新、实践能力培养的需求,深化了满足不同专业学生不同层次教育需求的“一体化、多层次、开放式”的教学体系,拓展了中心功能,开创了中心示范与辐射的新途径,在师资队伍、教学资源、学科建设、人才培养及社会服务均取得显著成就。

图3. 医学虚拟仿真实验教学中心功能结构图.png

图3. 医学虚拟仿真实验教学中心功能结构图


建设单位:南昌大学医学院 合作单位:成都泰盟软件有限公司